(18)잣국수
(18)잣국수
  • 관리자
  • 승인 2017.05.26 13:26
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숲에서 자란 청정임산물 요리

옛날 중국의 진나라가 멸망할 때 많은 궁녀들이 난리를 피해 깊은 산 속으로 들어갔는데 먹을 것이 없어 걱정을 하고 있었다. 이때 궁녀들 앞에 신선이 나타나더니 근처에 잣나무 숲이 있음을 알려 주고는 그것을 따 먹도록 했다. 그래서 신선이 가르쳐 준 대로 잣을 따 먹으며 지냈더니 배고픔도 덜고 얼굴에는 윤기가 흐르며 늙어서도 머리가 세지 않았다고 한다.

▲재료
잣 120g(3/4컵), 오이 70g(1/2개), 물 1000㎖(5컵), 소금 1작은술.
국수 반죽: 밀가루 440g(4컵), 물 200㎖(1컵), 소금 적당량.
▲만드는법
①밀가루는 소금과 물을 넣고 반죽해 면포에 싸 두었다가 밀어서 0.3㎝
너비로 얇게 국수를 만들어 놓는다.
② 잣은 물 600㎖(3컵)와 소금을 넣고 곱게 간 다음 체로 건더기를 거른다.
③ 체에 남은 잣에 200~400㎖(1~2컵)의 물을 붓고 곱게 간 다음 체에 거
른다. 이때 체에 잣 건더기가 남지 않도록 여러 번 반복한다.
④ 오이는 깨끗이 씻어서 5㎝×0.3㎝×0.3㎝로 채 썬다.
⑤ 반죽한 국수를 끓는 물에 삶은 뒤 갈아 놓은 ⓷의 잣 물을 부은 후 고명
으로 잣과 채 썬 오이를 올리면 완성!
<숲에서 자란 청정임산물요리100/산림조합>  


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