(32)도토리빙떡
(32)도토리빙떡
  • 관리자
  • 승인 2017.09.01 13:31
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숲에서 자란 청정임산물 요리

도토리가루와 찹쌀가루를 섞어 반죽해 소를 넣고 팬에 지지는 빙떡은 조상 대대로 내려오는 전통 음식으로 쫄깃쫄깃하고 담백한 맛이 식욕을 돋우어 준다.

▲재료
도토리가루 220g(2컵), 찹쌀가루 300g(3컵), 물 800㎖(4컵), 무 150g, 당근 50g(1/3개), 쇠고기 50g.
무‧당근 양념:깨소금 1큰술, 참기름 1작은술, 다진 파 30g, 소금 1/2작은술, 식용유 3큰술.
쇠고기 양념: 간장 1/2큰술, 설탕 1/4큰술, 다진 파 1작은술, 다진 마늘 1/2작은술, 깨소금 1/2작은술.
▲만드는법
①도토리가루와 찹쌀가루를 골고루 섞은 후 물을 넣어 반죽을 한다.
② 무, 당근은 5㎝×0.2㎝ 크기로 채 썰어서 소금을 넣고 기름에 살짝 볶
은 후 한 김 나가면 다진 파와 참기름, 깨소금을 넣고 버무린다.
③ 쇠고기도 같은 크기로 채 썰어서 쇠고기 양념을 한 뒤 팬에 기름을
두르고 볶아 무, 당근 볶은 것과 고루 버무린다.
④ 식용유를 두른 사각 프라이팬이 뜨거워지면 ⓵의 반죽을 한 국자
정도 떠 넣어 골고루 퍼지게 한다.
⑤ 반죽이 반쯤 익으면 준비된 무, 당근, 쇠고기 소를 놓아서 돌돌 만 다음
지진 후 먹기 좋게 잘라 그릇에 내면 완성!
<숲에서 자란 청정임산물요리100/산림조합>  


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