숲에서 자란 청정임산물 요리
씹으면 입안에 그윽한 향기가 번지는 산채가 바로 더덕이다. 입맛을 돋우는데 으뜸일 뿐만 아니라 영양도 만점이다. 고추장을 발라 구우면 고기 맛을 내는데 사찰에서는 고기 대신 더덕을 먹기 때문에 ‘산에서 나는 고기’라고도 한다.
▲재료
쌀가루 6컵, 더덕 250g, 콩 75g, 물 적당량, 설탕 적당량, 소금 약간.
▲만드는법
①쌀가루에 소금을 약간 넣고 준비한 뒤 콩은 씻어 두고 더덕은 콩
크기로 썬다.
② 준비된 더덕과 콩에 설탕과 물을 붓고 조린다.
③ ⓵의 쌀가루에 조린 더덕과 콩을 섞는다.
④ 시루에 안쳐 찐 뒤 설기를 그릇에 내면 완성!
<숲에서 자란 청정임산물요리100/산림조합>
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