(39)표고버섯 수제비
(39)표고버섯 수제비
  • 관리자
  • 승인 2017.10.27 13:50
  • 호수 592
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숲에서 자란 청정임산물 요리

표고버섯은 오래 전부터 맛과 영양이 풍부한 식품으로 건강 증진 등의 목적으로 사용됐다. 표고버섯은 갓과 대가 있는데 갓 부분이 채취 시기 및 품질에 상관없이 좋으니 삿갓 부분을 많이 섭취하는 게 좋다.

▲재료
표고버섯가루 30g, 밀가루 2컵, 끓는 물 1컵, 소금 2큰술 반, 다진 마늘 1큰술, 후춧가루 1/5작은술, 청주 1큰술, 대파 1개, 양파 1/2개, 감자 3개, 청양고추 3개. 육수:물 8컵, 다시마 1장, 국물용 멸치 25g.
▲만드는법
①표고버섯가루에 밀가루와 소금1/2 큰술, 끓는 물을 넣어 익반죽을 해
30분 정도 둔다.
② 냄비에 물 8컵과 다시마를 넣고 끓인다. 물이 끓어오르면 다시마를
건져 내고 국물용 멸치를 넣어 10분 정도 또 끓인 후 건져낸다.
③ 대파, 청양고추는 어슷썰기를 하고 감자는 한 입 크기로 썬다. 양파는
1㎝ 두께로 채 썰기를 한다.
④ 준비된 ②의 육수에 감자를 넣고 익으면 양파, 청양고추를 넣는다.
⑤ ①의 반죽을 한 입 크기로 떼어 ④의 국물이 끓으면 넣는다.
⑥ 수제비가 익으면 소금 2큰술, 후추, 청주, 다진 마늘, 대파를 넣어
한소끔 끓인 뒤 그릇에 내면 완성!
<숲에서 자란 청정임산물요리100/산림조합>  


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