숲에서 자란 청정임산물 요리
오과차는 뭉근한 불에 오래 달여서 반 정도로 줄었을 때 체로 밭쳐 세 번에 나누어 마시는 차로, 꿀을 타서 마시면 감기에 좋다. 감기에 걸리지 않았을 때에는 생률보다 황률을 사용하는 것이 효과적이다.
▲재료
황률 30g(10개), 대추 20g(8개), 인삼 20g(1뿌리), 계피 20g, 마른 귤껍질 10g, 물 4000㎖(20컵), 잣 3~4개 또는 대추꽃.
▲만드는법
①인삼은 솔로 깨끗하게 닦아 둔다.
② 냄비에 황률, 대추, 인삼, 계피, 마른 귤껍질 등의 재료를 모두 넣은 뒤
물 20컵을 부어 센 불에서 끓이다가 끓기 시작하면 중간 세기 불에서
오래 끓인다.
③ 10컵 정도로 양이 줄어들 때까지 푹 다린다.
④ 완성된 차는 차망에 걸러서 찻잔에 따르고 잣 3~4개, 또는 대추꽃을
띄워 내놓으면 완성!
<숲에서 자란 청정임산물요리100/산림조합>
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