숲에서 자란 청정임산물 요리
구기자는 가시가 헛개나무와 비슷하고 줄기는 버드나무와 비슷해 拘杞(구기)라고 불렀다고 한다. 음혈이 허약해져 얼굴이 누렇고 머리털의 희어지며 잠을 못 이룰 때나 소갈증에 효과가 있다.
▲재료
무 300g, 구기자 우린 물 2컵, 국간장 1큰술, 맛술 1큰술, 구기자 강된장 3큰술.
구기자 강된장 양념:구기자 우린 물 1컵 반, 식용유 약간, 애호박 1/3개, 감자 1개, 양파 1/2개, 된장 3큰술, 고추장 1큰술, 다진 마늘 2큰술, 꿀 1큰술, 참기름 1/2큰술.
▲만드는법
①무는 두께 1㎝, 길이 6㎝, 넓이 3㎝ 편으로 썬다.
② 냄비에 구기자 우린 물, 국간장, 맛술을 넣고 손질한 무를 넣어 투명
할 때까지 끓인다.
③ 뚝배기에 식용유를 두른 다음 애호박, 감자, 양파를 조금 볶다 된장,
고추장, 다진 마늘을 섞은 양념과 구기자 우린 물을 넣고 끓인다.
④ 한소끔 끓어오르면 불을 줄이고 서서히 졸인 다음 걸쭉해지면 꿀을
넣은 뒤 불을 끈 다음 참기름을 살짝 뿌리고 버무려 마무리한다.
⑤ 투명해진 무를 건져내고 이 위에 구기자 강된장을 얹으면 완성!
<숲에서 자란 청정임산물요리100/산림조합>
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