숲에서 자란 청정임산물 요리
조란은 율란과 함께 열매나 뿌리식물을 익혀 꿀에 졸인 숙실과의 일종이며, 조과의 형태를 띤다. 조란의 ‘란(卵’)은 열매를 익힌 뒤 으깨어 설탕이나 꿀에 조려 다시 원재료의 모양대로 빚은 것으로 율란, 조란, 생강란 등이 이에 속한다.
▲재료
대추 100g(약 40개), 꿀 1작은술, 설탕 1큰술, 잣 1큰술, 잣가루 1/4컵.
▲만드는법
①대추는 젖은 면포로 닦아서 찜통에 베보자기를 깔고 찐다.
② 쪄 낸 대추의 씨를 발라내고 설탕을 뿌려 곱게 다진다.
③ 다진 대추를 베보자기에 싸서 찜통에 넣고 5분간 쪄 낸다.
④ 쪄 낸 대추에 꿀을 넣고 원래의 대추 모양으로 빚어서 꼭지 부분에
통잣을 반쯤 나오게 박고 잣가루를 묻혀서 잣을 박은 쪽이 위로 가도
록 그릇에 담으면 완성!
<숲에서 자란 청정임산물요리100/산림조합>
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