(62)죽순밥
(62)죽순밥
  • 이영주 기자
  • 승인 2018.04.13 11:16
  • 호수 615
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숲에서 자란 청정임산물 요리

수확한 죽순을 삶을 때는 껍질째 쌀뜨물이나 쌀겨를 넣고 삶아야, 수산이 녹아 나오고 죽순 성분의 산화를 억제해 아린 맛을 없애줄 뿐만 아니라 쌀겨 속의 효소가 죽순을 부드럽게 해준다. 죽순에는 아미노산, 베타인, 콜린, 당류, 유기산 등의 성분이 들어 있는데, 이들 성분이 한데 어울려 죽순의 독특한 맛을 낸다. 죽순은 한방에서 비만이나 고혈압에 권장돼 왔고, 이뇨작용을 돕는 효과가 있는 것으로 알려져 있다.

▲재료

쌀 두컵반, 죽순 170g, 다시마 5cm×10cm(1장), 소금 1작은술, 간장  1작은술, 맛술 1작은술, 청주 1작은술

▲만드는법 

① 쌀은 깨끗이 씻어 둔다.

② 죽순은 2cm×5cm×0.3cm 크기로 자른다.

③ 냄비에 씻은 쌀과 소금, 간장, 맛술, 청주, 다시마, 썰어 둔 죽순을 넣고 물을 부어 잘 섞는다.

④ 냄비 뚜껑을 닫고 밥을 짓는다.    

<숲에서 자란 청정임산물요리100/산림조합> 


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