(66)도토리묵 굴무침
(66)도토리묵 굴무침
  • 이영주 기자
  • 승인 2018.05.11 13:15
  • 호수 619
  • 댓글 0
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숲에서 자란 청정임산물 요리

굴은 다량의 타우린과 글리코겐을 함유하고 있어, 심장 및 간장 기능 강화와 콜레스테롤 감소에 의한 고혈압, 동맥경화에 대한 예방 효과가 있다. 저칼로리 식품으로 비만을 막아주는 등 영양 및 건강 기능성이 우수한 식품 중 하나다. 도토리묵 또한 저칼로리 식품으로 비만 체질 개선에 좋으며, 당뇨와 성인병 예방에 효과적이다.

▲재료

도토리묵 600g, 굴 100g, 물 200㎖(1컵), 소금 약간

양념:국간장 2큰술, 다진 파 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 참기름 1큰술, 깨소금 1작은술

▲만드는법 

① 도토리묵은 나박하게(2.5㎝×2.5㎝×0.3㎝) 썰어 양념에 무쳐 놓는다.

② 굴은 연한 소금물에 씻어 둔다.

③ 물을 자작하게 붓고 ②의 굴을 살짝 데쳐 놓는다.

④ 양념한 묵에 데친 굴을 넣고 소금으로 간을 한다.

<숲에서 자란 청정임산물요리100/산림조합> 


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