숲에서 자란 청정임산물 요리
굴은 다량의 타우린과 글리코겐을 함유하고 있어, 심장 및 간장 기능 강화와 콜레스테롤 감소에 의한 고혈압, 동맥경화에 대한 예방 효과가 있다. 저칼로리 식품으로 비만을 막아주는 등 영양 및 건강 기능성이 우수한 식품 중 하나다. 도토리묵 또한 저칼로리 식품으로 비만 체질 개선에 좋으며, 당뇨와 성인병 예방에 효과적이다.
▲재료
도토리묵 600g, 굴 100g, 물 200㎖(1컵), 소금 약간
양념:국간장 2큰술, 다진 파 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 참기름 1큰술, 깨소금 1작은술
▲만드는법
① 도토리묵은 나박하게(2.5㎝×2.5㎝×0.3㎝) 썰어 양념에 무쳐 놓는다.
② 굴은 연한 소금물에 씻어 둔다.
③ 물을 자작하게 붓고 ②의 굴을 살짝 데쳐 놓는다.
④ 양념한 묵에 데친 굴을 넣고 소금으로 간을 한다.
<숲에서 자란 청정임산물요리100/산림조합>
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