숲에서 자란 청정임산물 요리
송이는 소나무림의 하층, 즉 토양층에서 채취되는 버섯으로 그 맛과 향이 뛰어나 버섯 중에서 으뜸으로 치고 있다. 송이는 항암 효과가 뛰어나고 면역력을 높이는 물질인 베타글루칸이 풍부하다. 또한 칼륨 등 무기성분을 많이 함유하고 있고, 각종 필수아미노산과 핵산, 프로비타민 D 등도 다량 함유하고 있다.
▲재료
냉동 송이 200g 소스: 레몬즙 1/4개분, 화이트와인 1큰술, 소금 1/2작은술, 흰후추 조금, 설탕 1/4작은술, 바질 잎 5장
마늘기름: 식용유 1과 1/2큰술, 마늘 1/2개
▲만드는법
① 마늘은 편으로 썰고 바질 잎은 곱게 다진다.
② 팬에 기름을 두르고 약한 불에서 마늘을 넣고 볶은 다음, 마늘향이 밴 기름과 마늘을 분리하여 둔다.
③ 소스 분량의 재료를 모두 섞고 준비된 마늘기름과 바질 잎을 섞는다.
④ 송이는 젖은 행주로 닦아 깨끗하게 손질해 먹기 좋게 편으로 썬다.
⑤ ④의 송이를 석쇠에 살짝 굽는다.
⑥ ⑤의 구운 송이에 소스를 곁들이고 ②의 마늘을 얹는다.
<숲에서 자란 청정임산물요리100/산림조합>
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