(70)송이 돌솥밥
(70)송이 돌솥밥
  • 이영주 기자
  • 승인 2018.06.08 13:29
  • 호수 623
  • 댓글 0
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숲에서 자란 청정임산물 요리

섬유질이 많아 변비에도 좋은 송이를 넣어 밥을 지으면 특히 소화가 잘 되는데, 이는 송이에 소화 효소가 풍부하게 들어 있기 때문이다. 성장기 자녀와 수험생 등 온 가족 모두에게 좋은 식품이다.

▲재료

멥쌀 270g(1과 1/2컵), 찹쌀 250g(1과 1/2컵), 수수 145g(1컵), 송이 5개, 약수 1000㎖(5컵), 밤 10개(100g), 대추 15g(7개), 은행 20g(10개), 당귀 적당량, 솔잎 적당량

▲만드는법 

① 찹쌀, 멥쌀, 수수는 2시간 정도 물에 불리고, 밤은 삶아서 껍질을 벗겨 놓는다.

② 돌솥에 찹쌀, 멥쌀, 수수를 넣고 물(약수)을 부은 후 밤, 대추, 당귀, 은행을 넣고 밥이 다되면 뜸을 들인다.

③ 먹기 1~2분 전에 적당한 크기로 자른 송이를 넣고 솔잎을 얹은 후 뜸을 더 들이면 완성!    

<숲에서 자란 청정임산물요리100/산림조합> 


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