숲에서 자란 청정임산물 요리
더덕은 인삼과 달리 찬 기운을 가진 식품이다. 때문에 몸이 냉한 사람이 먹으면 소화 장애를 일으킬 수 있으므로 주의해야 한다. 더덕장아찌는 껍질을 벗긴 더덕을 소금물에 삭혀 쓴 물을 뺀 후에 고추장에 박아 두었다가 갖은 양념에 무쳐 먹는 음식으로 더덕 특유의 향으로 인해 별미 중의 별미이다.
▲재료
더덕 1㎏, 간장 2컵, 물엿 2와 1/2컵, 설탕 2컵, 마른 고추 2개, 물 1600㎖(8컵), 표고버섯 2개
▲만드는법
① 더덕을 끓는 소금물에 데친다.
② 간장, 물엿, 설탕, 마른 고추, 물, 표고버섯을 냄비에 넣어 끓인다.
③ 양념장이 끓으면 한 김 나간 후에 데쳐 놓은 더덕을 넣는다.
④ 장아찌가 완전히 식으면 냉장고에 보관하고, 조금씩 꺼내어 먹는다.
<숲에서 자란 청정임산물요리100/산림조합>
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