숲에서 자란 청정임산물 요리
곤드레나물의 학명은 ‘고려엉겅퀴’로 가시가 있는 엉겅퀴와 달리 가시가 없으며, 꽃은 보라색으로 엉겅퀴와 흡사하다. 줄기와 잎이 연해 오래전부터 식용으로 쓰였으며 보릿고개를 넘게 해 주던 구황식물이기도 했다. 예부터 부인병을 치료하는 데 사용했으며 지혈‧소염‧이뇨 작용을 해 당뇨와 고혈압, 혈액 순환 등 성인병 예방에 좋다.
▲재료
쌀 360g(2컵), 곤드레나물 300g(말린 곤드레 30g), 물 470㎖(2와 1/3컵), 들기름 2큰술, 소금 약간
▲만드는법
①말린 곤드레는 물에 담가 불린 다음 곤드레나물을 삶아 3~5㎝길이로 썰어 둔다.
②곤드레에 소금, 들기름으로 밑간을 하여 조물조물 버무린다.
③솥 바닥에 곤드레를 깔고 30분간 불린 쌀을 위에 얹고, 쌀 위에 다시 곤드레를 얹어 물을 부어 밥을 지으면 곤드레나물밥 완성!
<숲에서 자란 청정임산물요리100/산림조합>
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