호두 곶감쌈은 곶감 속에 호두를 넣어 호두의 단면이 보이도록 자른 전통 숙실과이다. 주재료인 곶감은 감을 건조시킨 것으로 비타민A와 비타민C가 풍부하게 들어 있다.
▲재료
곶감 160g(5개), 호두 100g(10개), 꿀(또는 물엿) 적당량
▲만드는법
① 곶감은 말랑말랑하고 크지 않은 것을 골라 꼭지를 따고 칼집을 넣어 속에 씨를 뺀다.
② 호두는 속 알을 반으로 갈라 따뜻한 물에 담가 속껍질을 벗겨 둔다.
③ 손질된 호두에 꿀을 발라 원래대로의 모습으로 만든다.
④ 곶감에 준비한 호두를 넣고 꼭꼭 잘 싸서 그 자리가 떨어지지 않게 붙인 후 아래위를 잘라 내고 2~3등분으로 썰어 그릇에 담아 낸다.
<숲에서 자란 청정임산물요리100/산림조합>
저작권자 © 백세시대 무단전재 및 재배포 금지