[백세시대 건강요리]저염밥상 (6) 고등어 배즙구이
[백세시대 건강요리]저염밥상 (6) 고등어 배즙구이
  • 이영주 기자
  • 승인 2018.11.30 11:11
  • 호수 647
  • 댓글 0
이 기사를 공유합니다

생선은 구우면 조림보다 나트륨을 적게 섭취할 수 있어요. 생선구이는 생선 자체의 짠맛으로 그냥 먹어도 좋지만, 강한 풍미를 원하면 양념장을 만들어 함께 먹어도 좋아요.

나트륨 90% ↓

(일반 고등어구이 나트륨 724㎎ 대비)

▲재료준비(2~3인분) 

고등어 200g(1마리), 배 25g(5×5×1㎝ 1조각), 홍고추 약간, 식용유 3g(1/2작은술)

▲만드는법 

① 고등어는 구이용으로 손질해요.

② 배는 껍질을 벗겨 적당한 크기로 자르고, 홍고추도 적당한 크기로 썰어 씨를 빼요. 

③ 믹서기에 배와 홍고추를 넣고 갈아요.

④ ③의 배즙을 고등어에 발라서 식용유를 바른 석쇠에서 구워요.

<출처:저염밥상/미호>


댓글삭제
삭제한 댓글은 다시 복구할 수 없습니다.
그래도 삭제하시겠습니까?
댓글 0
댓글쓰기
계정을 선택하시면 로그인·계정인증을 통해
댓글을 남기실 수 있습니다.