생선은 구우면 조림보다 나트륨을 적게 섭취할 수 있어요. 생선구이는 생선 자체의 짠맛으로 그냥 먹어도 좋지만, 강한 풍미를 원하면 양념장을 만들어 함께 먹어도 좋아요.
나트륨 90% ↓
(일반 고등어구이 나트륨 724㎎ 대비)
▲재료준비(2~3인분)
고등어 200g(1마리), 배 25g(5×5×1㎝ 1조각), 홍고추 약간, 식용유 3g(1/2작은술)
▲만드는법
① 고등어는 구이용으로 손질해요.
② 배는 껍질을 벗겨 적당한 크기로 자르고, 홍고추도 적당한 크기로 썰어 씨를 빼요.
③ 믹서기에 배와 홍고추를 넣고 갈아요.
④ ③의 배즙을 고등어에 발라서 식용유를 바른 석쇠에서 구워요.
<출처:저염밥상/미호>
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