흔히 ‘곰국’이라고 하는 곰탕은 은근한 불로 오래 고아야 국물 맛이 진하고 맛이 있어요. 차갑게 식힌 다음에는 굳은 기름을 걷어내야 깔끔한 국물 맛을 즐길 수 있답니다.
나트륨 70% ↓
(일반 곰탕 나트륨 1331㎎ 대비))
▲재료준비(2~3인분)
사골 500g, 무 50g(5×5×2㎝ 1조각), 쇠고기 양지 150g, 마늘 25g(5쪽), 대파 100g(1대), 실파 25g(2와 1/2뿌리), 소금 1g(1/3 작은술)
▲만드는법
① 사골은 찬물에 2시간 정도 담가 핏물을 빼요.
② 냄비에 사골을 담고 뼈가 잠길 만큼 물을 부어 10분 정도 팔팔 끓여서 그 물은 버려요.
③ ②에 무, 쇠고기, 대파, 마늘을 넣고 물을 넉넉히 부어 끓여요. 대파는 5㎝ 길이로 뭉턱뭉턱 썰어 넣어요.
④ 쇠고기가 익으면 쇠고기와 무는 꺼내고, 나머지 재료만 중간 불에서 3시간 정도 푹 끓여요. 다 끓으면 국물을 식혀서 기름기를 걷어내요.
⑤ 쇠고기는 먹기 좋은 크기로 찢고 무는 납작하게 썰어요.
⑥ 상에 낼 때는 사골 국물에 쇠고기와 무를 넣고 송송 썬 실파를 올리고 소금으로 간해요.
<출처:저염밥상/미호>
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