모시조개는 감칠맛을 내는 성분이 풍부해서 국에 넣으면 국물 맛이 좋아요. 모시조개는 소금물에 담가 해감을 잘 시키고, 오래 끓으면 조개가 질겨지므로 조개의 입이 벌어질 때까지만 끓이세요.
나트륨 50% ↓
(일반 모시조갯국 나트륨 796㎎ 대비)
▲재료준비(2~3인분)
모시조개 125g(24개), 마른 다시마 1g(4×4개), 국물용 멸치 10g(8마리), 다진 마늘 5g(1작은술), 다진대파 10g(2큰술), 소금 1g(1/3작은술), 물 500㎖(2와 1/2컵)
▲만드는법
① 모시조개는 소금물에 담가 빛을 차단하여 2~3시간 해감시켜요.
② 냄비에 모시조개, 다시마, 멸치, 다진 마늘을 넣고 물을 부어 끓여요.
③ 조개 입이 벌어질 때까지 끓여요.
④ 다진 대파와 소금을 넣어요.
<출처:저염밥상/미호>
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