[백세시대 건강요리] 저염밥상 (14) 모시조갯국
[백세시대 건강요리] 저염밥상 (14) 모시조갯국
  • 이수연 기자
  • 승인 2019.01.25 14:04
  • 호수 655
  • 댓글 0
이 기사를 공유합니다

모시조개는 감칠맛을 내는 성분이 풍부해서 국에 넣으면 국물 맛이 좋아요. 모시조개는 소금물에 담가 해감을 잘 시키고, 오래 끓으면 조개가 질겨지므로 조개의 입이 벌어질 때까지만 끓이세요.

나트륨 50% ↓

(일반 모시조갯국 나트륨 796㎎ 대비)

▲재료준비(2~3인분) 

모시조개 125g(24개), 마른 다시마 1g(4×4개), 국물용 멸치 10g(8마리), 다진 마늘 5g(1작은술), 다진대파 10g(2큰술), 소금 1g(1/3작은술), 물 500㎖(2와 1/2컵)

▲만드는법 

① 모시조개는 소금물에 담가 빛을 차단하여 2~3시간 해감시켜요. 

② 냄비에 모시조개, 다시마, 멸치, 다진 마늘을 넣고 물을 부어 끓여요. 

③ 조개 입이 벌어질 때까지 끓여요. 

④ 다진 대파와 소금을 넣어요.            

<출처:저염밥상/미호>


댓글삭제
삭제한 댓글은 다시 복구할 수 없습니다.
그래도 삭제하시겠습니까?
댓글 0
댓글쓰기
계정을 선택하시면 로그인·계정인증을 통해
댓글을 남기실 수 있습니다.