냉이 된장국에 콩가루를 넣으면 영양도 보충할 수 있고 한결 고소하고 맛있답니다.
나트륨 55% ↓
(일반 냉이 된장국 나트륨 595㎎ 대비)
▲영양 성분(1인 기준)
열량 91㎉, 탄수화물 10g, 단백질 9g, 콜레스테롤 13㎎, 나트륨 281㎎
▲재료준비(1인분)
냉이 125g(2와 1/2컵), 무 100g(1/8개), 대파 25g(1/4대), 생콩가루 30g(4큰술), 국물용 멸치 13g(10마리), 된장 15g(2작은술), 다진 마늘 2g(1/2작은술), 물 500㎖(2와 1/2컵)
▲만드는법
① 냉이는 다듬어 씻어서 체에 밭쳐 물기를 빼요.
② 무는 채 썰고 대파는 어슷하게 썰어요.
③ 볼에 냉이를 담고 생콩가루를 뿌려 조물조물 버무려요.
④ 냄비에 물이 끓으면 멸치를 넣고 중간 불에서 3분 정도 끓이다가 멸치를 건져내요.
⑤ 냄비에 된장을 풀고 무를 넣어요.
⑥ 무가 투명하게 익을 정도로 끓으면 냉이와 대파를 넣고 한소끔 끓이다가 다진 마늘을 넣어요.
<출처:저염밥상/미호>
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