[백세시대 건강요리]저염밥상 (22) 냉이 된장국
[백세시대 건강요리]저염밥상 (22) 냉이 된장국
  • 이수연 기자
  • 승인 2019.03.29 13:24
  • 호수 663
  • 댓글 0
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냉이 된장국에 콩가루를 넣으면 영양도 보충할 수 있고 한결 고소하고 맛있답니다.

나트륨 55% ↓

(일반 냉이 된장국 나트륨 595㎎ 대비)

▲영양 성분(1인 기준) 

열량 91㎉, 탄수화물 10g, 단백질 9g, 콜레스테롤 13㎎, 나트륨 281㎎ 

▲재료준비(1인분) 

냉이 125g(2와 1/2컵), 무 100g(1/8개), 대파 25g(1/4대), 생콩가루 30g(4큰술), 국물용 멸치 13g(10마리), 된장 15g(2작은술), 다진 마늘 2g(1/2작은술), 물 500㎖(2와 1/2컵)

▲만드는법 

① 냉이는 다듬어 씻어서 체에 밭쳐 물기를 빼요. 

② 무는 채 썰고 대파는 어슷하게 썰어요. 

③ 볼에 냉이를 담고 생콩가루를 뿌려 조물조물 버무려요. 

④ 냄비에 물이 끓으면 멸치를 넣고 중간 불에서 3분 정도 끓이다가 멸치를 건져내요.

⑤ 냄비에 된장을 풀고 무를 넣어요.

⑥ 무가 투명하게 익을 정도로 끓으면 냉이와 대파를 넣고 한소끔 끓이다가 다진 마늘을 넣어요.      

<출처:저염밥상/미호>


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