[백세시대 건강요리] 저염밥상 (30) 가지냉국
[백세시대 건강요리] 저염밥상 (30) 가지냉국
  • 이수연 기자
  • 승인 2019.05.24 13:34
  • 호수 671
  • 댓글 0
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가지의 달고 부드러운 맛과 시원짭잘한 냉국물이 어우러져 입맛을 돋우는 한 끼가 될 거예요.  비타민E가 풍부한 가지를 이용해 맛있는 식사 시간 되세요.

나트륨 55% ↓

(일반 가지냉국 나트륨 697㎎ 대비)

▲재료준비(2~3인분) 

가지 175g(1개), 실파 15g(1과 1/2뿌리), 마른 다시마 3g(7×7㎝ 1장), 국간장 5g(1작은술), 고춧가루 4g(2작은술), 다진 마늘 5g(1작은술), 소금 1g(1/3작은술), 식초 13g(1큰술), 깻가루 3g(1작은술),물 500㎖(2와 1/2컵), 얼음 약간

▲만드는법 

① 가지를 6㎝ 길이로 4등분해서 김이 오른 찜통에 5분 정도 쪄서 식힌다음 먹기 좋게 찢어요. 

② 볼에 가지, 국간장, 깻가루, 고춧가루, 다진 마늘, 소금을 넣어 조물조물 무쳐요.

③ 냄비에 물을 붓고 다시마를 넣어 끓인 다음 다시마는 건져내고 식혀요.

④ 다시마 국물에 양념한 가지, 식초, 송송 썬 실파를 넣어요. 먹기 직전에 얼음을 넣어 차게 먹어도 좋아요.    

<출처:저염밥상/미호>


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