[백세시대 건강요리] 저염밥상 (35) 흑미 마늘죽
[백세시대 건강요리] 저염밥상 (35) 흑미 마늘죽
  • 이수연 기자
  • 승인 2019.06.28 15:13
  • 호수 676
  • 댓글 0
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흑미는 백미보다 단백질, 칼슘과 철 등의 무기질과 에너지 대사에 도움이 되는 비타민 B군의 함량이 많으니 마늘과 함께 죽으로 만들어 먹으면 영양도 좋고, 위장에도 부담이 없어요

나트륨 20% ↓

(일반 버섯죽 나트륨 345㎎ 대비)

▲재료준비(2~3인분) 

흑미 125g(3/4컵), 마늘 30g(6쪽), 국간장 5g(1작은술), 들기름 3g(1/2작은술), 소금 1g(1/3작은술), 물 500㎖

▲만드는법 

① 흑미는 씻어서 2시간 정도 물에 불려요. 

② 냄비에 물을 붓고 끓으면 마늘을 넣어 익혀요. 마늘이 익으면 체로 건져 반은 다지고 반은 그대로 둬요.

③ ②의 마늘 우린 물에 불린 흑미를 넣고 끓이다 끓어오르면 다진 마늘을 넣고 잘 저어가며 끓여요.

④ 죽이 거의 완성되면 국간장과 소금으로 간한 다음 불을 끄고 들기름과 남은 마늘을 넣어요.    

<출처:저염밥상/미호>


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