콩나물국은 콩나물에 파, 마늘만 넣고 끓여도 맛있지만 국물용 멸치로 국물을 내서 끓이면 더욱 시원한 맛이 나요. 기호에 따라 고춧가루를 조금 넣어 칼칼하게 먹을 수도 있어요.
나트륨 65% ↓
(일반 콩나물국 나트륨 533㎎ 대비)
▲재료준비(1인분)
콩나물 125g(2/5봉), 국물용 멸치 8g(6마리), 다진 마늘 3g(1/2작은술), 소금 1g(1작은술), 참기름 5g(1작은술), 대파 13g(1/8대), 물 500㎖(2와 1/2컵)
▲만드는법
① 콩나물은 다듬어 씻고 대파는 어슷하게 썰어요.
② 냄비를 달구어 국물용 멸치를 2~3분 정도 볶아 비린내를 없애요.
③ 물을 붓고 5분 정도 끓이다가 멸치를 건져내고, 콩나물을 넣어 10분간 끓여요.
④ 다진 마늘, 대파, 참기름, 소금을 넣어 간을 맞추고 한소금 끓여요.
<출처:저염밥상/미호>
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