[백세시대 건강요리] 저염밥상 (54) 삼색 콩조림
[백세시대 건강요리] 저염밥상 (54) 삼색 콩조림
  • 이수연 기자
  • 승인 2019.11.22 13:50
  • 호수 696
  • 댓글 0
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콩조림은 오랫동안 사랑받아온 밑반찬으로 짭쪼롬한 맛 때문에 밥과 잘 어울려요. 콩조림에 곤약을 비슷한 크기로 썰어 넣으면 쫄깃한 곤약의 식감과 콩이 잘 어우러져 맛있게 먹을 수 있습니다.

나트륨 30% ↓

(일반 콩자반 나트륨 411㎎ 대비)

▲재료준비(1인분) 

완두콩 30g(1/4컵), 강낭콩 30g(1/4컵), 검은콩 20g(2큰술), 곤약 100g(1×1㎝ 8개), 마른 다시마 4g(8×8㎝ 1장), 간장 10g(2작은술),꿀 12g(2작은술), 미림 10g(2작은술), 후춧가루 약간, 물 100㎖(1/2컵)

▲만드는법 

① 콩은 씻어서 물에 3~4시간 불려요.

② 곤약은 콩알 크기로 썰어서 끓는 물에 데쳐요.

③ 냄비에 다시마를 넣고 물을 부어 끓여요. 물이 끓어오르면 간장, 꿀, 미림, 후춧가루를 넣고 고루 섞고 콩과 곤약을 넣어요.

④ 약한 불에서 물기가 바특해질 때까지 조려요.

<출처:저염밥상/미호>


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