무와 굴을 넣어 밥을 지으면 다른 반찬 없이도 밥 한 공기를 뚝딱 비우게 됩니다. 무 굴밥에 실파를 송송 썬 양념장을 넣고 비비면 별미를 즐길 수 있습니다.
나트륨 45% ↓
(일반 굴밥 나트륨 711㎎ 대비)
▲재료준비(2~3인분)
굴 125g(1/2컵), 쌀 250g(1과 1/2컵), 물 300㎖(1과 1/2컵), 무 75g(5×5×3㎝ 1조각), 마른 다시마 3g(7×7㎝ 1장), 저민 생강 3g(1작은술), 소금 1g(1/3작은술), 맛술 13g(1큰술) 양념장 : 꿀‧다진 마늘 3g(1/2작은술)씩, 참기름 8g(1/2큰술), 참깨 4g(1/2큰술), 물 15㎖(1큰술), 송송 썬 실파 약간
▲만드는법
① 무는 채 썰고, 굴은 엷은 소금물에 씻어서 물기를 빼요.
② 쌀은 씻어 안치고 다시마와 저민 생강을 넣고 물에 맛술과 소금을 넣어 밥물을 부어요.
③ ②에 무와 굴을 올리고 밥을 지어요.
④ 볼에 양념장 재료를 모두 넣어 고루 섞어요. 양념장은 먹기 직전에 만들어서 함께 내요. <출처:저염밥상/미호>
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