[백세시대 건강요리] 저염밥상 (62) 꽈리고추 멸치볶음
[백세시대 건강요리] 저염밥상 (62) 꽈리고추 멸치볶음
  • 이수연 기자
  • 승인 2020.01.17 13:41
  • 호수 704
  • 댓글 0
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멸치볶음은 달콤 짭쪼름하면서도 고소한 맛 때문에 자꾸 집어 먹게 되는 밥반찬이에요. 꽈리고추는 아삭한 식감에 살짝 매운맛이 감돌아 멸치와 볶으면 더욱 맛있게 먹을 수 있습니다.

나트륨 40% ↓

(일반 꽈리멸치볶음 나트륨 451㎎ 대비)

▲재료준비(2~3인분) 

꽈리고추 50g(약15개), 잔멸치 43g(4/5컵), 간장 6g(1작은술), 물 10㎖(2작은술), 다진 마늘 4g(1작은술), 물엿 7g(1작은술), 설탕 10g(1큰술), 참기름 약간, 참깨 약간, 식용유 7g(1/2큰술)

▲만드는법 

① 멸치는 잡티를 골라내고 체에 쳐서 가루를 털어내요.

② 꽈리고추는 꼭지를 떼고 씻어 물기를 뺀 다음 이쑤시개로 군데 군데 찔러요.

③ 볼에 간장, 물, 다진 마늘, 물엿, 설탕을 넣어 고루 섞어요.

④ 마른 팬에 멸치를 먼저 볶아 비린내를 날려요. 식용유를 두르고 꽈리고추를 넣어 볶다가 양념장을 넣어 약한 불에서 볶다가 참깨와 참기름을 뿌려요.    

<출처:저염밥상/미호>


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