[백세시대 건강요리] 저염밥상 (63) 오징어 떡볶음
[백세시대 건강요리] 저염밥상 (63) 오징어 떡볶음
  • 이수연 기자
  • 승인 2020.01.31 14:27
  • 호수 705
  • 댓글 0
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오징어 볶음에 떡국떡을 넣으면 색다른 맛을 즐길 수 있어요. 설에 남은 떡국 떡을 활용해보는 건 어떨까요?

나트륨 25% ↓

(일반 오징어 떡볶음 나트륨 365㎎ 대비)

▲재료준비(2~3인분) 

오징어 100g(1/2마리), 떡국떡 75g(1/3컵), 양배추 50g(2/3컵), 당근 25g(1/6개), 양파 25g(1/6개), 식용유 약간  양념장 : 고춧가루 2g(1작은술), 고추장 15g(1/2큰술), 다진 마늘 3g(1/2작은술), 참기름 약간, 후춧가루 약간, 다진 대파 8g(1큰술)

▲만드는법 

① 오징어는 껍질을 벗겨서 씻고 칼집을 넣은 다음 먹기 좋은 크기로 썰어요.

② 양파와 양배추는 채 썰고, 당근은 반달 모양으로 납작하게 썰어요.

③ 볼에 고춧가루, 고추장, 다진 마늘, 다진 대파, 참기름, 후춧가루를 섞어 양념장을 만들어요. 양념장의 반은 오징어에 넣어 버무리고, 나머지는 떡국떡에 넣어 버무려요.

④ 팬에 식용유를 두르고 떡국떡을 먼저 넣고 반쯤 익으면 오징어를 넣어 볶아요.    <출처:저염밥상/미호>


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