배춧잎과 조갯살을 넣고 시원한 된장국을 끓여보세요. 쫄깃쫄깃한 조갯살과 아삭한 배추가 국물맛을 시원하게 하고, 씹히는 맛도 일품이랍니다.
나트륨 55% ↓
(일반 조갯살배춧국 나트륨 822㎎ 대비)
▲재료준비(2~3인분)
배춧잎 175g(2장), 조갯살 50g(17개), 당근 13g(1/8개), 된장 13g(1/2큰술), 국간장 5g(1작은술), 홍고추 5g(1/3개) 다진 마늘 3g(1/2작은술), 물 500㎖(2와 1/2컵)
▲만드는법
① 배추는 먹기 좋은 크기로 썰고 당근은 반달 모양으로 썰어서 반 잘라요.
② 홍고추는 어슷하게 썰어서 씨를 빼요.
③ 냄비에 물을 붓고 끓으면 배추, 당근, 조갯살을 순서대로 넣어 한소끔 끓여요.
④ ③에 된장을 풀고 다진 마늘, 국간장, 홍고추를 넣어요.
<출처:저염밥상/미호>
저작권자 © 백세시대 무단전재 및 재배포 금지