[백세시대 건강요리] 저염밥상 (67) 조갯살 배춧국
[백세시대 건강요리] 저염밥상 (67) 조갯살 배춧국
  • 이수연 기자
  • 승인 2020.02.28 13:43
  • 호수 709
  • 댓글 0
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배춧잎과 조갯살을 넣고 시원한 된장국을 끓여보세요. 쫄깃쫄깃한 조갯살과 아삭한 배추가 국물맛을 시원하게 하고, 씹히는 맛도 일품이랍니다.

나트륨 55% ↓

(일반 조갯살배춧국 나트륨 822㎎ 대비)

▲재료준비(2~3인분) 

배춧잎 175g(2장), 조갯살 50g(17개), 당근 13g(1/8개), 된장 13g(1/2큰술), 국간장 5g(1작은술), 홍고추 5g(1/3개) 다진 마늘 3g(1/2작은술), 물 500㎖(2와 1/2컵) 

▲만드는법 

① 배추는 먹기 좋은 크기로 썰고 당근은 반달 모양으로 썰어서 반 잘라요.

② 홍고추는 어슷하게 썰어서 씨를 빼요.

③ 냄비에 물을 붓고 끓으면 배추, 당근, 조갯살을 순서대로 넣어 한소끔 끓여요. 

④ ③에 된장을 풀고 다진 마늘, 국간장, 홍고추를 넣어요.      

<출처:저염밥상/미호>


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