[백세시대 건강요리] 저염밥상 (74) 검은깨 두부스테이크
[백세시대 건강요리] 저염밥상 (74) 검은깨 두부스테이크
  • 이수연 기자
  • 승인 2020.04.17 13:48
  • 호수 716
  • 댓글 0
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담백한 두부와 다진 쇠고기, 돼지고기를 넣어 영양이 풍부한 스테이크에 검은깨를 넣어 고소함을 더해보세요. 맛도 영양도 모두 잡은 건강한 한 끼 식사가 될 거예요. 

나트륨 40% ↓

(일반 햄버그스테이크 나트륨 304㎎ 대비)

▲재료준비(2~3인분) 

두부 150g(2/5모), 양파 13g(1×3㎝ 1조각), 당근 13g(5×3×1㎝ 1조각), 빵가루 38g(1/3컵), 돼지고기 간 것 50g, 쇠고기 간 것 25g, 달걀물 8g(1/2큰술), 밀가루 4g(1/2큰술), 검은깨 3g(1/2큰술), 다진 마늘 3g(1/2작은술), 다진 생강‧후춧가루 약간씩, 소금 0.3g(1/8작은술), 식용유 13g(1큰술)

▲만드는법 

① 두부는 으깨서 면포에 싼 후 꼭 짜서 물기를 제거하고 양파와 당근은 다져요.

② 볼에 두부, 쇠고기, 돼지고기, 검은깨, 다진 마늘, 다진 생강, 소금, 후춧가루를 넣어 고루 섞어요.

③ ②에 양파, 당근, 빵가루, 밀가루, 달걀을 넣어 스테이크 반죽을 만들어서 동글 납작하게 빚어요.  

④ 오븐팬에 식용유를 두르고 스테이크를 놓고 180도로 예열한 오븐에서 20분간 구워요.   

<출처:저염밥상/미호>


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