[백세시대 건강요리] 저염밥상 (75) 냉이메밀전
[백세시대 건강요리] 저염밥상 (75) 냉이메밀전
  • 이수연 기자
  • 승인 2020.04.24 14:08
  • 호수 717
  • 댓글 0
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향긋한 냉이와 고소한 메밀이 잘 어우러져 담백하게 즐길 수 있습니다. 메밀은 찬 성질이 있어서 몸에 열이 많은 사람에게 좋아요.

나트륨 85% ↓

(일반 채소전 나트륨 455㎎ 대비)

▲재료준비(2~3인분) 

•냉이메밀전 - 메밀부침가루 38g(1/3컵), 냉이 38g(2와 1/2컵), 양파 13g(1/8개), 홍고추 약간, 식용유 8g(1/2큰술), 물50㎖(1/4컵)

•초간장 - 설탕 1g(1/4작은술), 식초 2g(1/2작은술), 간장 3g(1/2작은술), 물 3㎖(1/2작은술)

▲만드는법 

① 메밀부침가루에 물을 부어 반죽을 만들어요.

② 냉이는 다듬어 씻어서 물기를 빼고 양파와 홍고추는 채 썰어요.

③ 팬을 달구어 식용유를 두르고 메밀 반죽을 적당이 떠 놓고 냉이, 양파, 홍고추를 올려서 노릇하게 지져요.  

④ 볼에 초간장 재료를 모두 넣어 초간장을 만들어서 기호에 따라 곁들여요.     

<출처:저염밥상/미호>


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