[백세시대 건강요리] 저염밥상 (81) 미역냉국
[백세시대 건강요리] 저염밥상 (81) 미역냉국
  • 오현주 기자
  • 승인 2020.06.05 14:08
  • 호수 723
  • 댓글 0
이 기사를 공유합니다

갑작스러운 더위가 시작되면 시원한 국물이 당기기 마련이에요. 불을 사용하지 않아도 돼 간편하고 시원하게 즐길 수 있는 미역냉국으로 더위를 물리쳐 보세요. 

나트륨 60% ↓

(일반 미역냉국 나트륨 939㎎ 대비)

▲재료준비(2~3인분) 

마른미역 10g(1/2컵, 불린 후 1과 1/2컵), 풋고추 13g(1개), 고춧가루 5g(1큰술), 다진 마늘 5g(1작은술), 설탕 13g(1큰술), 소금 1g(1/3작은술), 식초 18g(1과 1/2큰술), 양파 13g(1×3㎝ 1조각), 참깨 3g(1/2큰술), 실파 8g(1뿌리), 물 500㎖(2와 1/2컵)

▲만드는법 

① 미역은 물에 불려 먹기 좋은 크기로 잘라요.

② 풋고추는 어슷하게 썰고 씨를 빼요.

③ 물에 고춧가루 다진 마늘, 설탕, 소금, 식초를 넣고 잘 녹을 때까지 저어요.  

④ 미역, 풋고추, 양파를 넣고 그릇을 담은 다음 실파와 참깨를 뿌려요.       

<출처:저염밥상/미호>


댓글삭제
삭제한 댓글은 다시 복구할 수 없습니다.
그래도 삭제하시겠습니까?
댓글 0
댓글쓰기
계정을 선택하시면 로그인·계정인증을 통해
댓글을 남기실 수 있습니다.