“육가공품은 대장암 발생 위험 높여”
“육가공품은 대장암 발생 위험 높여”
  • 이수연 기자
  • 승인 2020.07.17 14:43
  • 호수 729
  • 댓글 0
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김지훈 가톨릭대학교 인천성모병원 대장항문외과 교수

-대장암 예방 위해 가장 중요한 것은?

“기름기 많은 고기나 소시지, 햄, 베이컨 같은 육가공품을 너무 많이 즐기면 대장암 발생 위험이 높아진다는 연구 결과가 있다. 대장암을 예방하기 위해서는 건강한 식습관이 가장 중요하다. 또 대장암의 대부분은 대장에 생기는 용종이 자라서 암이 되는 것이다. 즉 용종을 잘 제거해주면 대부분의 대장암을 예방할 수 있다.”

-대장내시경 검사를 통해 기대할 수 있는 효과는?

“모든 대장암은 용종 단계를 거친다. 대장내시경 검사를 하면 용종 여부를 확인할 수 있고, 내시경을 하는 동안 용종을 떼어낼 수 있기 때문에 대장암 검사와 예방이 동시에 가능하다. 건강한 식습관과 생활습관을 갖는 것뿐만 아니란 증상이 나타나기 전에 평소 자신의 몸 상태에 관심을 갖고 몸이 보내는 신호에 귀를 기울이는 것이 대장암 예방에 매우 중요하다.”



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