[백세시대 건강요리] 날마다 집밥 (3) 뿌리채소 어묵조림
[백세시대 건강요리] 날마다 집밥 (3) 뿌리채소 어묵조림
  • 이수연 기자
  • 승인 2020.08.07 14:14
  • 호수 732
  • 댓글 0
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뿌리에 영양이 가득 담긴 우엉, 연근은 섬유소가 풍부할 뿐만 아니라 칼로리도 낮은 식재료예요. 어묵과 함께 조림으로 만들면 아삭한 뿌리채소의 식감과 쫄깃한 어묵의 식감을 동시에 즐길 수 있습니다. 

▲재료

어묵 1봉지(300g), 우엉 20㎝, 연근 20, 파 1대, 기름 약간, 물 1컵, 간장 1/4컵, 설탕 1/4컵

▲만드는 법

① 어묵은 먹기 좋은 크기로 썰고, 우엉은 어슷 썰고, 연근은 삼각 모양으로 썬다. 파는 2㎝ 길이로 썬다. 

② 달군 팬에 기름을 두르고 ①을 넣어 센불에서 볶다가 반 정도 익으면 물, 간장, 설탕을 넣는다. 

③ 끓기 시작하면 불을 약불로 줄여 10~15분간 졸인다.     

<출처: 날마다 집밥/미호>


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