[백세시대 건강요리] 날마다 집밥 (10) 닭다리살 달걀덮밥
[백세시대 건강요리] 날마다 집밥 (10) 닭다리살 달걀덮밥
  • 이수연 기자
  • 승인 2020.10.08 18:19
  • 호수 740
  • 댓글 0
이 기사를 공유합니다

밥 위에 여러 재료를 얹어서 먹는 덮밥은 돈가스, 카레, 장어, 연어, 닭고기 등 밥 위에 올리는 주 재료에 따라 그 맛과 종류가 달라집니다. 덮밥의 달걀물은 퍽퍽하지 않고 반숙처럼 촉촉하게 익히는 것이 중요해요.

▲재료

닭다리살 2개, 양파 1/2대, 대파 1/2대, 달걀 2개, 기름 약간, 물 1컵, 간장 2큰술, 설탕 1큰술, 후춧가루 약간, 밥 1공기 

▲만드는 법

① 닭다리살은 6등분하고, 양파는 도톰하게 채 썰고, 대파는 송송 썬다. 달걀은 곱게 풀어 달걀물을 만든다. 

② 달군 팬에 기름을 두르고 닭다리살, 양파, 대파를 넣어 센불에서 볶는다. 

③ 양파가 투명해지면 물을 붓고 약불에서 10분간 끓인다. 

④ 재료가 다 익으면 간장, 설탕, 후춧가루, 달걀물을 넣고 불을 끈 다음 뚜껑을 덮어 달걀이 반숙으로 익을 때까지 뜸을 들인다.       

<출처: 날마다 집밥/미호>


댓글삭제
삭제한 댓글은 다시 복구할 수 없습니다.
그래도 삭제하시겠습니까?
댓글 0
댓글쓰기
계정을 선택하시면 로그인·계정인증을 통해
댓글을 남기실 수 있습니다.