밥 위에 여러 재료를 얹어서 먹는 덮밥은 돈가스, 카레, 장어, 연어, 닭고기 등 밥 위에 올리는 주 재료에 따라 그 맛과 종류가 달라집니다. 덮밥의 달걀물은 퍽퍽하지 않고 반숙처럼 촉촉하게 익히는 것이 중요해요.
▲재료
닭다리살 2개, 양파 1/2대, 대파 1/2대, 달걀 2개, 기름 약간, 물 1컵, 간장 2큰술, 설탕 1큰술, 후춧가루 약간, 밥 1공기
▲만드는 법
① 닭다리살은 6등분하고, 양파는 도톰하게 채 썰고, 대파는 송송 썬다. 달걀은 곱게 풀어 달걀물을 만든다.
② 달군 팬에 기름을 두르고 닭다리살, 양파, 대파를 넣어 센불에서 볶는다.
③ 양파가 투명해지면 물을 붓고 약불에서 10분간 끓인다.
④ 재료가 다 익으면 간장, 설탕, 후춧가루, 달걀물을 넣고 불을 끈 다음 뚜껑을 덮어 달걀이 반숙으로 익을 때까지 뜸을 들인다.
<출처: 날마다 집밥/미호>
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