[백세시대 건강요리] 날마다 집밥 (11) 낙지불고기
[백세시대 건강요리] 날마다 집밥 (11) 낙지불고기
  • 이수연 기자
  • 승인 2020.10.23 13:46
  • 호수 742
  • 댓글 0
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각종 채소와 낙지를 함께 넣어 볶은 불고기는 고추장 대신 간장 양념으로 만들어 맛이 담백합니다. 낙지는 오래 익히면 질겨지므로 꼭 조리 마지막에 넣어 주세요. 떡볶이 떡을 넣어 근사한 별식으로도 즐길 수 있습니다.  

▲재료

양파 1/2대, 대파 1/4대, 소고기(불고기용) 300g, 낙지 4마리, 밀가루 약간, 간장 4큰술, 설탕 2큰술, 고춧가루 1큰술, 다진 마늘 2큰술, 후춧가루 약간, 쑥갓 약간

▲만드는 법

① 양파는 채 썰고, 대파는 어슷 썰고, 소고기는 한입 크기로 썬다. 낙지는 밀가루로 주물러 닦은 다음 적당한 길이로 썬다.  

② 소고기를 양파, 대파, 간장, 설탕, 고춧가루, 다진 마늘, 후춧가루와 버무린 다음 달군 팬에 넣고 센불에서 볶다가 소고기가 반 정도 익으면 낙지를 넣어 볶는다. 쑥갓을 곁들인다.        

<출처: 날마다 집밥/미호>


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