[백세시대 건강요리] 날마다 집밥 (16) 라구파스타
[백세시대 건강요리] 날마다 집밥 (16) 라구파스타
  • 이수연 기자
  • 승인 2020.11.27 13:47
  • 호수 747
  • 댓글 0
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라구는 토마토 소스와 다진 고기로 만든 소스예요. 오래 끓일수록 토마토 소스의 신맛과 쓴맛이 사라지며 맛있어집니다. 라구 소스를 만들어두면 파스타와 토스트 등 다양한 음식을 만드는 데 활용할 수 있습니다.

▲재료

•라구= 양파 1/2개, 버터 3큰술, 올리브유 3큰술, 다진 마늘 1큰술, 다진 소고기 600g, 찹드 토마토 2캔, 바질 가루 1/2작은술, 오레가노 가루 1/2작은술, 소금 약간, 후춧가루 약간

•라구파스타= 소금약간, 파스타 1인분, 라구 소스 1컵, 올리브유 약간, 치즈 약간.

▲만드는 법

•라구= ① 양파를 굵게 썬다. ② 달군 웍에 버터와 올리브유를 넣고 녹인 다음 양파, 다진 마늘을 넣고 중불에서 볶는다. ③ 양파가 투명해지면 다진 소고기를 넣고, 소고기가 모두 익을 때까지 중불에서 볶는다. ④ ③에서 찹드 토마토, 바질 가루, 오레가노 가루, 소금, 후춧가루를 넣고 중불에서 10분간 끓이다가 불을 약불로 줄이고 10분간 끓인다. 

•라구파스타= ① 소금을 넣은 끓는 물에 파스타를 넣고 봉지에 쓰인 시간보다 2분 정도 덜 삶는다. ② 팬에 ①의 파스타에 라구 소스를 넣고 골고루 섞으며 3분간 볶은 다음 올리브유와 치즈를 취향에 따라 더한다.       

<출처: 날마다 집밥/미호>


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