[백세시대 건강요리] 날마다 집밥 (23) 바지락 감자국
[백세시대 건강요리] 날마다 집밥 (23) 바지락 감자국
  • 이수연 기자
  • 승인 2021.01.15 13:47
  • 호수 754
  • 댓글 0
이 기사를 공유합니다

한 번 만들어 두고 여러모로 활용하는 것 중 하나가 바로 육수죠. 바지락 육수는 바지락만 있으면 쉽게 만들 수 있는데 모시조개로 만들어도 괜찮아요. 여기에 감자를 넣고 끓이면 맛있는 바지락 감자국이 된답니다.

▲재료

•바지락 육수 = 바지락 600g, 소금 1큰술, 대파 1/2대, 다진 마늘 1/2큰술, 물 4컵•바지락 감자국 = 감자 1/2개, 청고추 1/2개, 바지락육수 한컵반, 바지락살 3큰술, 후춧가루 약간

▲만드는 법

•바지락 육수 = ①바지락은 잠길 정도로 물을 붓고 소금을 넣는다. 어둡게 뚜껑을 덮고 30분간 해감한 다음 깨끗이 씻는다. ②대파는 송송 썬다. ③냄비에 바지락, 대파, 다진 마늘, 물을 넣고 바지락이 입을 벌릴 때까지 센불에서 삶는다. ④육수는 체로 걸러 내고, 바지락은 살을 발라낸다. 

•바지락 감자국 = ①감자는 2등분한 다음 납작하게 썰고, 청고추는 얇게 송송 썬다. ②냄비에 감자와 바지락 육수를 넣고 센불에서 끓이다가 끓기 시작하면 불을 중불로 줄인다. 감자가 부드러워지면 바지락살, 청고추, 후춧가루를 넣고 한소끔 끓인다.      

<출처: 날마다 집밥/미호>


댓글삭제
삭제한 댓글은 다시 복구할 수 없습니다.
그래도 삭제하시겠습니까?
댓글 0
댓글쓰기
계정을 선택하시면 로그인·계정인증을 통해
댓글을 남기실 수 있습니다.