[백세시대 건강요리] 날마다 집밥 (26) 샤브샤브
[백세시대 건강요리] 날마다 집밥 (26) 샤브샤브
  • 이수연 기자
  • 승인 2021.02.05 13:41
  • 호수 757
  • 댓글 0
이 기사를 공유합니다

샤브샤브는 취향에 따라 채소, 고기, 해물을 곁들여 먹는 요리예요. 육수 멸치에서 우러난 짠맛이 있기 때문에 별도로 간을 하지 않아도 되지만 간을 더하고 싶다면 깔끔한 맛을 원할 때는 소금으로, 감칠맛을 원할 때는 참치액이나 국간장을 넣어주세요.

▲재료

청경채 2개, 버섯 종류별로 1/4팩씩, 쌈채소 종류별로 2장씩, 쑥갓 2대, 두부 1/2모, 고기(샤브샤브용) 300g, 갈은 깨 1큰술, 간장 1큰술, 설탕 1작은술, 식초 2작은술, 물 2작은술, 땅콩버터 2작은술, 칠리 소스 2큰술, 스리라차 소스 2큰술, 멸치육수 5컵

▲만드는 법

① 청경채, 버섯, 쌈채소, 쑥갓, 두부를 먹기 좋은 크기로 자른다. 

② 갈은 깨, 간장, 설탕, 식초, 물, 땅콩버터를 골고루 섞어 양념장 1을 만든다. 

③ 칠리 소스, 스리라차 소스를 골고루 섞어 양념장 2를 만든다. 

④ 냄비에 멸치육수를 붓고 푹 끓인 다음 먹기 전 고기와 함께 ①의 재료를 넣어 익힌 후 양념장에 찍어 먹는다. 

<출처: 날마다 집밥/미호>


댓글삭제
삭제한 댓글은 다시 복구할 수 없습니다.
그래도 삭제하시겠습니까?
댓글 0
댓글쓰기
계정을 선택하시면 로그인·계정인증을 통해
댓글을 남기실 수 있습니다.