‘농가 상생 확대’ SPC그룹…논산 딸기 수매, 제품 생산
‘농가 상생 확대’ SPC그룹…논산 딸기 수매, 제품 생산
  • 최주연 기자
  • 승인 2021.02.24 17:20
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평창, 제주 이어 논산 농산물 1천톤 수매

[백세경제=최주연 기자] SPC그룹이 평창 감자, 제주 당근에 이어 논산 딸기를 대량 수매해 시그니처 제품을 만든다. SPC그룹은 우리 농산물 활용 프로젝트를 기업, 소비자, 농가가 상생하는 공유가치창출 모델로 지속 확대할 예정이다.

SPC그룹이 24일 충청남도 논산시와 ‘농산물 소비 활성화를 위한 상생협약’을 체결했다. 사진은 황명선 논산시장과 황재복 SPC 대표이사가 기념촬영을 하고 있다.(사진=SPC그룹)
SPC그룹이 24일 충청남도 논산시와 ‘농산물 소비 활성화를 위한 상생협약’을 체결했다. 사진은 황명선 논산시장과 황재복 SPC 대표이사가 기념촬영을 하고 있다.(사진=SPC그룹)

SPC그룹은 충청남도 논산시와 ‘농산물 소비 활성화를 위한 상생협약’을 체결하고, 논산 지역 농가 지원에 나선다고 24일 밝혔다. 이는 지난해 9월 시작된 ‘행복상생 프로젝트’의 일환으로 평창, 제주에 이은 세 번째 협약이다.

SPC그룹은 논산 지역 농가의 대표적인 농산물인 딸기를 비롯해 토마토, 채소 등을 약 1천 톤 수매해 이를 활용한 신제품을 다양하게 선보일 계획이다.

설향, 비타베리, 킹스베리 등 논산 딸기연구소가 개발한 딸기 품종들은 높은 당도와 풍부한 과즙이 특징이다. SPC그룹은 논산 딸기를 활용한 '논산 생딸기 케이크' 등 다양한 베이커리 제품을 전국 파리바게뜨 매장에서 선보일 계획이며, 프리미엄 샐러드 브랜드 ‘피그인더가든’을 통해 ‘딸기 콥샐러드’ 등을 출시할 예정이다.

SPC그룹은 딸기 신품종 개발 지원에도 적극 나설 예정이다. 논산 딸기연구소가 개발한 신품종인 ‘비타베리’는 경도와 향, 당도가 높아 수출용으로 개발했으나, 코로나19로 항공화물 운송료가 급등하며 해외 수출에 어려움을 겪고 있다. 이에 SPC그룹 연구진들은 논산시와 함께 ‘비타베리’를 베이커리에 최적화된 딸기 품종으로 육종해 활성화하고, 수출 판로 확대를 지원하기로 했다.

SPC그룹 관계자는 “’행복상생 프로젝트’는 기업이 우리 농산물을 활용해 좋은 품질의 제품을 만들고, 고객은 가치 소비에 동참하며 지역 농가와 상생할 수 있는 CSV(공유가치창출) 모델”이라며, “우리 농가의 판로 확대와 농산물 소비 활성화를 위해 올해도 상생프로젝트를 이어갈 것”이라고 말했다.

한편, SPC그룹은 이밖에도 2012년부터 영천 미니사과, 의성 마늘, 강진 파프리카 등 지역 농가와 MOU를 체결해 관련 제품을 출시해 왔다. 2014년 1월에는 농림축산식품부와 1조원 규모의 우리 농축산물을 구매하는 ‘행복한 동반성장 협약’을 맺는 등 농가와 상생을 위해 꾸준히 힘써왔다.


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