[백세시대 건강요리] 날마다 집밥 (31) 스키야키
[백세시대 건강요리] 날마다 집밥 (31) 스키야키
  • 배지영 기자
  • 승인 2021.03.19 14:00
  • 호수 762
  • 댓글 0
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스키야키는 먹으면서 간장 소스와 육수를 번갈아 부어 간을 맞추는 요리예요. 먹는 양을 고려해 간장 소스나 육수 양을 가감해 주세요. 채소는 익힐 때 뚜껑을 덮어야 부드럽게 익습니다.

▲재료 

표고버섯 1개, 두부 1/4모, 곤약 1/4개, 대파 1대, 버섯 종류별로 1/4개, 배추 1/4개, 쑥갓 2대, 설탕 1큰술, 소고기(불고기용) 300g, 간장 2큰술, 청주 2큰술, 생강즙 1큰술, 다시마육수 2컵, 달걀노른자 2개.

▲만드는 법

① 표고버섯은 칼집으로 꽃 모양을 내고 두부, 곤약, 대파, 버섯, 배추, 쑥갓은 먹기 좋게 썬다. 

② 달군 팬에 두부를 넣고 앞뒤 노릇하게 굽는다.

③ 달군 냄비에 설탕을 뿌린 다음 소고기를 넣고 익히다가 간장, 청주, 생강즙을 섞어 만든 소스를 자작하게 부어 준다.

④ 소고기가 익으면 다시마육수와 ①, ②의 재료를 넣고 익힌다. 그런 다음 고기와 야채를 달걀노른자에 찍어 먹으면 된다.   

<출처: 날마다 집밥/미호>


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