교촌치킨, 수제맥주 제조 사업 본격 시작
교촌치킨, 수제맥주 제조 사업 본격 시작
  • 최주연 기자
  • 승인 2021.05.04 17:25
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인덜지 내 수제맥주 사업부 ‘문베어브루잉’ 120억 인수

[백세경제=최주연 기자] 교촌치킨을 운영하는 교촌에프앤비(교촌)가 수제맥주 사업에 본격적으로 뛰어든다. 교촌은 4일 인덜지와 수제맥주 제조 사업을 위한 유무형 자산 양수도 계약을 체결했다고 밝혔다.

소진세 교촌에프앤비 회장(왼쪽부터)과 조원호 인덜지 대표가 4일 경기도 오산시 교촌 본사에서 수제맥주 제조 사업을 위한 자산 양수도 계약 체결식을 갖고 기념사진 촬영을 하고 있다.(사진=교촌에프앤비)
소진세 교촌에프앤비 회장(왼쪽부터)과 조원호 인덜지 대표가 4일 경기도 오산시 교촌 본사에서 수제맥주 제조 사업을 위한 자산 양수도 계약 체결식을 갖고 기념사진 촬영을 하고 있다.(사진=교촌에프앤비)

교촌에 따르면 이번 인수가액은 약 120억원 수준으로 자산 양수도에 관한 법적 절차는 올해 상반기 중으로 마무리할 계획이다. 올해 하반기에는 수제맥주 제조 사업이 본 궤도에 오를 것으로 보고 있다.

인덜지 수제맥주 사업부는 2018년 론칭한 수제맥주 브랜드 ‘문베어브루잉’을 운영하고 있다. 강원도 고성군에 연간 450만 리터의 맥주를 생산 할 수 있는 자연 친화적 양조장(브루어리)을 갖추고 있으며, 현재까지 금강산 골든에일, 한라산 위트, 백두산 IPA, 설악산 스타우트 등 총 4종의 수제맥주를 선보였다.

교촌은 이번 인수로 수제맥주 사업을 신성장동력으로 적극 육성한다는 방침이다. 별도의 추가 설비투자 없이도 이미 생산 경쟁력을 갖춘 양조장과 전국 1,280여개의 교촌치킨 가맹점 인프라로 ‘치맥(치킨+맥주)’ 소비 문화를 빠르게 공략한다는 계획이다.

또한 최근 국내 수제맥주 시장이 고속성장하고 있는 상황도 긍정적 요소다. 한국수제맥주협회에 따르면 지난해 수제맥주 시장은 1,180억원으로 최근 3년 만에 2.7배 성장했으며 2023년에는 3,700억원에 이를 것으로 전망된다.

소진세 교촌에프앤비 회장은 “신성장동력으로 내세운 수제맥주 사업의 본격 추진을 위해 이번 인수를 결정했다”면서 “차별화된 수제맥주 개발과 기존 가맹사업과의 시너지 효과로 가맹점과 본사가 윈-윈하는 비즈니스 모델로 성장시킬 것”이라고 말했다.


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