[백세시대 건강요리] 날마다 집밥 (41) 클램차우더
[백세시대 건강요리] 날마다 집밥 (41) 클램차우더
  • 배지영 기자
  • 승인 2021.05.28 13:38
  • 호수 772
  • 댓글 0
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진하게 끓여도 좋지만 묽게 끓인 클램차우더는 아침에 부담 없이 먹기 좋아요. 클램차우더는 많은 양을 끓일수록 더 깊은 맛이 나니 만들 때 2~3배 분량을 끓이고 1인분씩 나눠 냉동실에 보관해두세요.

▲재료 

감자 1/2개, 양파 1/4개, 베이컨 2장, 올리브유 약간, 바지락육수 1컵 반, 생크림 1/2컵, 바지락살 1/2컵, 소금 약간, 후춧가루 약간, 허브 약간.

▲만드는 법

① 감자, 양파, 베이컨 1장은 1X1cm 크기로 깍둑 썬다.

② 달군 냄비에 올리브유를 두르고 ①을 넣어 볶다가 반정도 익으면 바지락 육수를 넣고 중불에서 끓인다.

③ 끓기 시작하면 불을 약불로 줄여 감자와 양파가 익을 때까지 10분간 끓이고 생크림, 바지락살을 넣고 중불에서 5분간 끓인다. 소금, 후춧가루로 간한다.

④ 남은 베이컨 1장은 바삭하게 볶아 굵게 부수고 허브와 함께 먹기 전 올리면 완성!        

<출처: 날마다 집밥/미호>


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