[백세시대 건강요리] 날마다 집밥 (48) 중국식 오이피클
[백세시대 건강요리] 날마다 집밥 (48) 중국식 오이피클
  • 배지영 기자
  • 승인 2021.07.16 13:59
  • 호수 779
  • 댓글 0
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밥과 함께 곁들여 먹으면 좋은 중국식 오이피클은 새콤달콤하면서 두반장의 매콤한 맛이 어우러져 김치 대신 먹기 좋아요. 일주일 정도 냉장보관이 가능합니다.

▲재료 

취청오이 1개 반, 소금 1큰술, 두반장 3큰술, 식초 3큰술, 설탕 3큰술, 물 1컵.

▲만드는 법

① 취청오이를 반으로 잘라 1cm 폭으로 어슷하게 썹니다. 

② ①에 소금을 뿌려 30분간 재운 다음 물기를 꼭 짭니다.

③ 냄비에 두반장, 식초, 설탕, 물을 넣고 센불에서 끓이다가 끓기 시작하면 불을 중불로 줄이고 설탕이 녹을 때까지 3분간 끓입니다.

④ ③을 ②의 오이에 부어 30분 이상 재우면 완성!        

<출처: 날마다 집밥/미호>


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