[백세시대 건강요리] 몸이 원하는 삼삼한 밥상 (1) 두부해물완자
[백세시대 건강요리] 몸이 원하는 삼삼한 밥상 (1) 두부해물완자
  • 배지영 기자
  • 승인 2021.08.13 15:11
  • 호수 782
  • 댓글 0
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나트륨 함량을 줄인 삼삼한 맛의 반찬이예요. 새우가루를 소금 대신 사용하면 감칠맛도 나고 나트륨 섭취도 줄일 수 있답니다. 

나트륨 함량 209.76mg

▲재료 

두부 50g, 오징어 14g, 칵테일 새우 14g, 감자전분 15g, 부침가루 10g, 계란 1개, 꿀 5g, 새우가루 5g, 마늘 2g, 파 2g, 양파 10g, 저염간장 5g. 식용유 약간.

▲만드는 법

① 두부를 으깨고 오징어와 새우는 잘게 다진다.

② 볼에 ①의 재료와 감자전분을 약간 넣고 섞어 완자모양으로 만든다.

③ 감자전분과 부침가루를 섞어 ②의 완자에 묻힌 뒤 계란물을 입힌다. 

④ ③을 기름 두른 팬에 굴려가면서 익힌다.

⑤ 마늘과 파를 다진 뒤 새우가루, 꿀, 저염간장을 섞어 소스를 만든다.

⑥ 양파를 채 썰어 냄비에 소스와 함께 끓인 뒤 완자를 넣으면 완성!        

<출처: 우리 몸이 원하는 삼삼한 밥상 7/ 식품의약품안전처>


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