[백세시대 건강요리] 몸이 원하는 삼삼한 밥상 (3)얼큰 콩나물 수제비
[백세시대 건강요리] 몸이 원하는 삼삼한 밥상 (3)얼큰 콩나물 수제비
  • 배지영 기자
  • 승인 2021.08.27 13:57
  • 호수 784
  • 댓글 0
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고추장을 많이 넣는 대신 황태머리를 구워서 이용하면 나트륨이 적어도 감칠맛 나고 맛있는 육수를 만들 수 있어요.

나트륨 함량 466.2mg

▲재료 

콩나물 50g, 황태머리 40g, 고추장 10g, 밀가루 100g, 고춧가루 5g, 

소금 2g.

▲만드는 법

① 밀가루에 소금을 섞어 반죽한 뒤 숙성 시킨다.

② 황태머리를 구운 뒤 찬물에 넣고 끓여 만든 육수를 거즈에 거른다.

③ 냄비에 ②의 육수를 붓고 콩나물을 2분의 1 정도 넣은 뒤 끓어오르면 고추장과 고춧가루를 풀어 끓인다.

④ 숙성된 수제비 반죽을 밀어 따로 끓인 물에 삶아 건진다.

⑤ ③에 ④의 수제비를 넣고 한소끔 끓인 후 나머지 콩나물을 넣으면 완성!        

<출처: 우리 몸이 원하는 삼삼한 밥상 7/ 식품의약품안전처>


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