[백세시대 건강요리] 몸이 원하는 삼삼한 밥상 (4) 곤약 감자조림
[백세시대 건강요리] 몸이 원하는 삼삼한 밥상 (4) 곤약 감자조림
  • 배지영 기자
  • 승인 2021.09.03 14:08
  • 호수 785
  • 댓글 0
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곤약과 감자를 조림장에 익히지 않고 따로 삶은 다음에 조림장에 졸이면 나트륨 함량을 줄일 수 있어요.

나트륨 함량 305mg

▲재료 

곤약 100g, 감자 50g, 풋고추 5g, 홍고추 5g, 다시마 10g, 간장 15g, 설탕 10g, 미림 15g, 참기름 3g, 물 200g.

▲만드는 법

① 곤약과 감자는 깍둑썰기하고 풋고추와 홍고추는 송송 썰어 씨를 제거한다.

② 물(200g)에 다시마를 넣고 끓여 육수를 만든 뒤 다시마를 건진다.

③ ②의 육수에 간장, 설탕, 미림을 섞어 조림장을 만든다.

④ 곤약과 감자를 끓는 물에 넣고 80% 정도 익힌 뒤 건져 식힌다.

⑤ ④에 ③의 조림장 50g을 넣고 살짝 졸인다.

⑥ 불을 끄고 참기름과 고추를 넣으면 완성!        

<출처: 우리 몸이 원하는 삼삼한 밥상 7/ 식품의약품안전처>


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