[백세시대 건강요리] 몸이 원하는 삼삼한 밥상 (7) 콜라비 깍두기
[백세시대 건강요리] 몸이 원하는 삼삼한 밥상 (7) 콜라비 깍두기
  • 배지영 기자
  • 승인 2021.10.01 14:10
  • 호수 788
  • 댓글 0
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콜라비의 단맛을 이용하면 소금을 조금만 넣어도 맛있는 깍두기를 만들 수 있어요.

나트륨 함량 378.32mg

▲재료 

콜라비 80g, 쪽파 5g, 홍고추 0.5g, 생강 0.1g, 양파 0.1g, 고춧가루 4g, 액젓 1g, 마늘 1g, 매실청 0.2g, 천일염 0.1g.

▲만드는 법

① 콜라비 껍질을 벗긴다.

② 콜라비를 깍둑썰어 천일염에 1시간 절인다.

③ 홍고추, 양파, 생강, 마늘을 믹서에 간다. 

④ ③에 고춧가루, 액젓, 매실청을 섞는다.

⑤ 절인 콜라비의 물기를 제거한다.

⑥ 콜라비에 ④의 양념과 쪽파를 버무려 하루 숙성시키면 완성!        

<출처: 우리 몸이 원하는 삼삼한 밥상 7/ 식품의약품안전처>


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