[백세시대 건강요리] 몸이 원하는 삼삼한 밥상 (10)삼치튀김&타르타르소스
[백세시대 건강요리] 몸이 원하는 삼삼한 밥상 (10)삼치튀김&타르타르소스
  • 배지영 기자
  • 승인 2021.10.22 14:12
  • 호수 791
  • 댓글 0
이 기사를 공유합니다

타르타르 소스에 피클 대신 홍고추와 청양고추를 넣어 매콤한 맛을 첨가해 나트륨을 줄일 수 있어요.

나트륨 함량155.03mg

▲재료 

삼치 50g, 튀김가루 30g, 계란 60g, 마요네즈 15g, 홍고추 2g, 청양고추 2g, 후추 3g, 양파 5g, 레몬즙 20g, 식용유 5g, 물 20g.

▲만드는 법

① 삼치의 살과 가시를 분리한다.

② 키친타올로 삼치살의 핏기와 물기를 제거한 뒤 후추와 레몬즙을 뿌려 비린내를 제거한다.

③ 볼에 튀김가루, 계란, 물을 섞어 튀김옷을 만든다.

④ 삼치에 튀김옷을 입힌 뒤 170℃ 기름에서 두 번 튀긴다.

⑤ 삶은 계란, 홍고추, 청양고추, 양파를 다져 볼에 섞은 뒤 마요네즈와 레몬즙을 섞어 타르타르 소스를 만든다.

⑥ 삼치 튀김에 타르타르 소스를 곁들여 담으면 완성!    

<출처: 우리 몸이 원하는 삼삼한 밥상 7/ 식품의약품안전처>


댓글삭제
삭제한 댓글은 다시 복구할 수 없습니다.
그래도 삭제하시겠습니까?
댓글 0
댓글쓰기
계정을 선택하시면 로그인·계정인증을 통해
댓글을 남기실 수 있습니다.