
젓갈을 양념에 넣지 않고 고구마를 절이는데 쓰면 나트륨 함량이 적어지고 사용량 또한 줄일 수 있어요.
나트륨 함량1.44mg
▲재료
고구마 35g, 미나리 3g, 홍고추 1g, 고춧가루 0.8g, 올리고당 0.5g, 마늘 1g, 젓갈 1.5g, 참깨 0.5g
▲만드는 법
① 고구마를 먹기 좋은 크기로 썬다.
② 고구마를 젓갈에 절인다.
③ 미나리, 홍고추를 먹기 좋은 크기로 썬다.
④ 고춧가루, 올리고당, 마늘 등을 섞는다.
⑤ 절인 고구마와 썰어둔 미나리, 홍고추를 ④의 양념과 버무린다.
⑥ 완성된 ⑤의 김치에 참깨를 뿌리면 완성!
<출처: 우리 몸이 원하는 삼삼한 밥상 7/ 식품의약품안전처>
저작권자 © 백세시대 무단전재 및 재배포 금지