[백세시대 건강요리] 몸이 원하는 삼삼한 밥상 (19)소고기 들깨 알토란탕
[백세시대 건강요리] 몸이 원하는 삼삼한 밥상 (19)소고기 들깨 알토란탕
  • 배지영 기자
  • 승인 2021.12.24 13:49
  • 호수 800
  • 댓글 0
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들깨가루를 이용해 소금을 사용하지 않고 깊은 맛을 낼 수 있어요.

나트륨 함량 675.68mg

▲재료 

소고기(양지) 30g, 무 20g, 알토란 30g, 대파 15g, 느타리버섯 10g, 고사리 10g, 콩나물 10g, 고춧가루 10g, 깻잎 순 3g, 들깻가루 15g, 소금 3g, 간장 3g, 물 200g.

▲만드는 법

① 양지를 찬물에 담가 핏물을 제거한다.

② 양지와 무, 물을 냄비에 넣어 끓인 뒤 양지를 건진다.

③ 알토란은 쌀뜨물에 1시간 정도 담근 뒤 소금물에 삶아 아린 맛을 제거한다.

④ 각종 채소를 손질하고 ②의 양지를 찢는다.

⑤ ②의 육수에 손질한 야채와 양지를 넣고 끓인다.

⑥ 고춧가루와 들깻가루를 ⑤에 넣고 끓이면 완성!   

<출처: 우리 몸이 원하는 삼삼한 밥상 7/ 식품의약품안전처>


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