소금 대신 저염간장을 사용해 나트륨을 줄였어요.
나트륨 함량 265.63mg
▲재료
소고기 40g, 돼지고기 6g, 양파 15g, 배 10g, 마늘 5g, 생강 2g, 저염간장 3g, 찹쌀가루 5g, 참기름 2g.
▲만드는 법
① 소고기와 돼지고기를 곱게 다진다.
② 배는 갈아 즙을 만들고 양파는 다진 뒤 기름을 두르지 않은 팬에 살짝 볶는다.
③ 마늘과 생강을 곱게 다져 배즙과 섞은 뒤 다진 고기에 양파와 함께 넣어 치댄다.
④ ③의 반죽에 저염간장, 참기름을 이용해 밑간을 하고 찹쌀가루를 넣어 찰기를 준다.
⑤ 둥근 모양으로 ④를 빚은 뒤 중간을 살짝 눌러 기름을 두른 팬에 굽는다.
⑥ ⑤를 170℃ 오븐에 3분 정도 구워 속까지 익히면 완성!
<출처: 우리 몸이 원하는 삼삼한 밥상 7/ 식품의약품안전처>
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