[백세시대 건강요리] 몸이 원하는 삼삼한 밥상 (30) 삼색 꽃 화전
[백세시대 건강요리] 몸이 원하는 삼삼한 밥상 (30) 삼색 꽃 화전
  • 배지영 기자
  • 승인 2022.03.21 10:44
  • 호수 811
  • 댓글 0
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화전 반죽에 시금치와 치자를 이용해 맛과 색을 냈어요.

나트륨 함량 1.31mg

▲재료 

찹쌀가루 60g, 시금치 30g, 치자 5g, 식용꽃 5g, 타임(허브) 5g, 설탕 15g, 꿀 20g.

▲만드는 법

① 시금치는 데친 뒤 믹서에 곱게 갈고 치자는 따뜻한 물에 불린다.

② 곱게 간 시금치에 데쳤던 물을 넣고 가열한 뒤 찹쌀가루 절반에 조금씩 부어 익반죽한다.

③ 남은 절반의 찹쌀가루에 치자물을 조금씩 부어 익반죽한다.

④ 30분 간 휴지시킨 뒤 팬에 기름을 두르고 적당한 크기로 빚은 화전을 지진다.

⑤ 한쪽 면을 익힐 때 위에 식용꽃을 올린 뒤 뒤집어 살짝만 지진다.

⑥ 꿀과 설탕, 물을 1:2:3 비율로 섞어 끓여 시럽을 만들고 화전 위에 끼얹은 뒤 타임으로 장식하면 완성!  

<출처: 우리 몸이 원하는 삼삼한 밥상 7/ 식품의약품안전처>


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